【#511】鶏レバーの柔らか『しぐれ煮』
フランス料理のフォアグラは
ニワトリの親分の
ガチョウのキモ
キモは肝で
これもレバーです
鶏レバーのしぐれ煮を
柔らかく煮上げたい!
伝授しましょう!
ポイントは2つ
①生のレバーに味をつける
②タレの中でゆっくり煮る
できあがったら甘辛タレをまぶす
鶏レバー(生)をビニール袋に入れ
麺つゆ(とりあえず)を20%位入れ
2日間冷蔵庫で漬け込み
おろし生姜も入れたいです
鍋に焼き鳥のタレを入れ
火にかけて沸騰したら
ごくごく弱火にして
漬け込んだ鶏レバーを投入
弱火でコトコト煮込んで
火が通ったら取り出して
1段目できあがり
煮込んだ焼き鳥のタレを煮詰めて
ふたたび絡めてできあがり
クリーミーな舌ざわりの
鶏レバーは人気の一品です
<By 林廣美&山中典子>