【#513】トウモロコシの炊き込みご飯
夏のご馳走の一つ
トウモロコシ
がぶりと噛み付けば
甘い汁がじわーっと
染み渡ります
このおいしさを炊き込みご飯に
仕上げてしまいます
でも生のトウモロコシの実を
包丁で削るのは
とても大変です
ならば夏の収穫時に
おいしい甘いトウモロコシを
缶詰にしたものを使います
洗った米と麺つゆを薄めた
ダシでご飯を炊きます
炊き上がったら
多めの甘い
トウモロコシを加え
次にバターを加えて
よく混ぜます
このご飯を
冷ましてからラップに包んで
形をつくりネギなどの
細切りを散らします
一口食べればバターと
トウモロコシの夏の味です
<By 林廣美&山中典子>