【#521】すき焼肉豆腐
涼しくなると秋です
秋になるとすき焼きです
不思議なことに
鍋料理は
すき焼から始まります
煮物はおでんからですね
牛肉のメニューは
よく売れます
輸入牛でも
国産牛でも
小間切れでOKです
すき焼ですから
つくり方は地方地方で
味付けはおまかせです
でも惣菜ですから
おかずになるように
焼豆腐がボリュームと
なって商品を持ったら
ズシリと重みが出ないと売れません
コトコト30分程煮込んで
汁ごとそのまま
冷めるまで鍋ごと
冷ましてください
味は冷める時に
染み込んでいくのです
煮物はすべて
しっかり冷やすと
味が染みて
おいしくなるのです
<By 林廣美&山中典子>