【#523】秋祭りの「ちらし寿司」
秋の味は
サンマから始まって
次々とやってきます
サンマにキノコ
栗に柿にサツマイモ
「ちらし寿司」は田舎の味
秋の「ちらし寿司」は
錦糸卵がいっぱいです
その下のシャリの中には
刻んだカンピョウ、シイタケ、
高野豆腐がたっぷり
穴子が入れば最高です
シャリは酸味を減らして
甘めにつくるのが売れるコツ
ぜいたくにつくるのなら
トビッコやソボロと田麩
それにむきエビ
祭りのご馳走です
シャリの上には刻み海苔
その上に錦糸卵
そしてエビやトビッコです
少しぜいたくな「祭り寿司」です
<By 林廣美&山中典子>