【#525】鶏もつ煮
貧乏人の食べ物
というのはもう古い
山梨県ではB級グルメ
昔から珍味のご馳走
それが鶏もつ煮です
鶏もつ煮でいちばん
大切なのはキンカン
鶏の卵の黄身です
これが付いていないと
人気は出ません
鶏もつ好きには
大事な材料です
新鮮なこの鶏もつを
しょうゆ、みりん、しょうが、
砂糖で甘辛く煮含めます
日本酒がぴったり
山梨県では蕎麦屋の酒の肴
とぶようには売れないけれど
高齢者のおかず好きな人には
人気です
<By 林廣美&山中典子>
貧乏人の食べ物
というのはもう古い
山梨県ではB級グルメ
昔から珍味のご馳走
それが鶏もつ煮です
鶏もつ煮でいちばん
大切なのはキンカン
鶏の卵の黄身です
これが付いていないと
人気は出ません
鶏もつ好きには
大事な材料です
新鮮なこの鶏もつを
しょうゆ、みりん、しょうが、
砂糖で甘辛く煮含めます
日本酒がぴったり
山梨県では蕎麦屋の酒の肴
とぶようには売れないけれど
高齢者のおかず好きな人には
人気です
<By 林廣美&山中典子>