【#533】牛そぼろ三色弁当
三色弁当や三色丼と言えば
鶏肉の間違いでは
ないかと思われるでしょうが
鶏肉ではなく
牛肉でつくると良く売れます
何故なら今惣菜では
牛肉の時雨煮の
弁当が大人気なのです
でも値段が高い
そこで牛肉のひき肉を
使って安くておいしく
同じ味を味わって
欲しい
という訳です
牛肉は火を通しすぎると
肉が硬くなるのが欠点
そこでひき肉を二度引きに
して下さい
脂身が入ると冷めた時に
白く脂が固まって
売れなくなるので
赤身の肉を使います
一度湯がいて脂を取って
醤油 味醂 砂糖 で
煮て味をつけます
トレーにご飯を詰め
鮭フレークと炒り卵
そして牛肉のそぼろを
盛りつけてそこに
ブロッコリーをトッピング
牛肉のおいしさは
また格別です
<By 林廣美&山中典子>