【#539】「けんちん」うどん
寒い寒いこの頃
今、うどんのメニューが
売れてます
それはレンチンのメニュー
レンチンとは
レンジでチンする商品のこと
熱つ熱つが食べられる
これが人気の秘密です
レンチンの商品は
工場でなければつくれない?
ということはありません
おいしいダシをつくります
これに粉ゼラチンを少し加えて
(メーカーの使い方指示を守って)
冷蔵庫で冷やして
ゆるゆるに固め(これが大切)
トレーに固めた
ゼラチンスープを
お玉ですくって入れます
その上に茹でうどんをのせ
さらに「けんちん」風の味に
煮た野菜を盛り付ける
ニンジン、ゴボウ、コンニャク
油揚げなど工夫して
味付けしたものを
たっぷりと盛り付けます
このたっぷりが大切なので
絶対にケチらないように
盛り付けてください
<By 林廣美&山中典子>