【#549】鯛めしご飯
桜の便りと共に
春は旬の桜鯛
炊き込みご飯の主役です
瀬戸内海地方のご馳走で
今では各地に広がって
人気上昇中です
材料は店で使った
鯛の刺身で残った
かぶと(あたま)カマを外して
たっぷりの水で茹でて
ダシをとりこれに
醤油、塩で味付けして
炊き込みご飯を炊きます
はずしたカマをさっと茹でて
身をほぐしてトッピングして
小口切りの葱と刻み海苔
春の香りが匂います
<By 林廣美&山中典子>
桜の便りと共に
春は旬の桜鯛
炊き込みご飯の主役です
瀬戸内海地方のご馳走で
今では各地に広がって
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材料は店で使った
鯛の刺身で残った
かぶと(あたま)カマを外して
たっぷりの水で茹でて
ダシをとりこれに
醤油、塩で味付けして
炊き込みご飯を炊きます
はずしたカマをさっと茹でて
身をほぐしてトッピングして
小口切りの葱と刻み海苔
春の香りが匂います
<By 林廣美&山中典子>