【#550】新鯖の塩焼き
新鯖とは新しい鯖ではなく
売れる焼き鯖のこと
日本の鯖は
煮ても焼いても
硬くて食べておいしくない
鯖はノルウェー産に限る
と決めつけるのは
とてもおかしい
しかも日本の鯖は
ノルウェーよりも
安いのにダメだとは
はっきり言おう
焼き方が悪いのだと
焼き方煮方が悪いから
硬くなるだけの事
鯖に塩を振って2時間おく
水が出たら焼く前に
拭いてからスチコンに
スチコンで180度
中心温度計で
70度にセット
焦げ目を付けるのなら焼けた後に鯖の皮に砂糖水を
塗ってバーナーで
さっと焼いて焦げ目付け
とにかく焼き過ぎないように
これが焼き方の極意
<By 林廣美&山中典子>