【#567】うな牛うな重弁当
夏なので「ウナギ」をどうぞ
といいたいけれど
原料の冷凍かば焼きが
高すぎて手が出ません
そこで考えた惣菜の知恵
弁当の半分が蒲焼き重
もう半分はウナギの香りがする
「牛めし」です
どちらも夏のスタミナ用の人気メニュー
牛小間切れ肉を用意して
うなぎに「たれ」をまぶして
3時間~一晩置いて
フライパンで炒めます
これをご飯の上に盛り付けます
半分は小さなうな重
ご飯の上に錦糸玉子をパラりと敷いて
ウナギかば焼きの切り身を1~3個盛り付けます
牛肉を減らして
うなぎを1個にすれば
ぐんと安く売れますね
<By 林廣美&山中典子>