【#575】鶏モモのタレ煮
鶏モモのタレ煮
焼いたような
煮たような
でもおいしそうな
醤油色の出来栄え
これは売れそうな鶏商品です
何を隠そうこれは
しっかりとタレで煮た
鶏もも肉なのです
東北地方のスーパーでは
必須商品として
どこのスーパーでも
大量に売っているのです
どのようにつくるのでしょうか
まず大きな鍋を用意します
次に焼き鳥のタレを
鍋に入れ水を加えて
おいしい煮汁をつくります
ここに骨付きの鶏ももを
入れてコトコトと
煮るだけです
30~40分煮るとなんと
鶏もも肉がいい色になって
おいしく煮上がります
東北はクリスマスのチキンも煮た骨つき鶏もも肉です
食べると肉が柔らかくて
とてもおいしいものです
<By 林廣美&山中典子>