【#579】秋の鯖弁当
秋の鯖弁当
昔から秋になると
鯖がおいしくなる
そんな言い伝えがありました
今は冷凍技術で一年中
おいしくなったけれど
秋になると食べたくなる
そんな鯖をつくって
人気を取れば売上げも
アップするというもの
その秘伝は難しくは
ありません
焼き過ぎないことです
でもそうすると鯖に
焦げ目が付かない
スチコンで焼くとまず失敗
そこでひと手間かける
スチコンで焼き始めて
1分経ったら面倒でも
スチコンを止めて
鯖の皮に醤油を塗って
スチコンを再稼働
これで焦げ目が
早く付きます
鯖が焼けたら
ご飯 秋野菜の煮物
玉子焼きなどおかずを
詰めてできあがり
国産の鯖でも
焼き過ぎなければ
柔らかくておいしいのです
<By 林廣美&山中典子>