【#581】インゲンとヒジキの胡麻和え
インゲンとヒジキの胡麻和え
木枯らし1号が吹くと
一気に冬らしくなります
なんとなく家が恋しくなって
食卓も和風になりますね
鍋料理やおでんなど
惣菜も和風になって
懐かしいメニューが増えます
「いんげん」は冷凍を使います
原材料名のところを見て
加熱してありません
と書いてあったら
解凍後にサッと
熱湯で湯がくこと
直ちに冷やして「かつをダシ」の
粉末を混ぜて下味をつけます
「ヒジキ」はヒジキの煮物を
利用して使います
この二つをバットに入れて
「胡麻和えの素」をふりかけて
混ぜ合わせます。
胡麻和えの素は業務用のものを
使うと良いでしょう
味を見ながら調味料を
加えておいしくしてください
<By 林廣美&山中典子>