【#596】お赤飯
お赤飯
3月は祝い事の多い月
家での祝い膳は
週末の土日が多いです
そこで赤飯の売り込みは
週末ということになります
平日の赤飯はパックより
オニギリの方が売れてます
男性客よりも女性客が
買っているようです
だからコンビニには少なく
デパートやスーパーに
あるのです
つくるのは楽です
冷凍の業務用赤飯があります
が、売れる物と売れないものが
あるので気を付けます
原料の餅米が曲者なのです
餅米なら何でも良いと
言うわけではありません
餅米には食べて苦いものと
苦くない餅米があるのです
苦くない餅米は値段が高い
惣菜では安い餅米を使う
だから売れないのです
和菓子屋が使っている
餅米を使って冷凍に
拵えてるものを選ぶこと
これが人気のマル秘です
<By 林廣美&山中典子>