【#602】柔らか冷やし高野
柔らか冷やし高野
高野豆腐の煮物といえば
冬の煮物で温かい商品と
思われがちですが
夏には冷やして絶品の味
でも高野豆腐は
パサパサしておいしくない
と敬遠されることが多い
そこで柔やわにできれば
大ヒット間違いなし
柔やわ高野に挑戦です
実は高野豆腐は塩が大嫌い
パサパサになるのは
濃い塩や醤油が原因なのです
濃いだし汁に味醂
少なめの塩と醤油
砂糖を加えて甘めの
強いだし汁が決め手
このだし汁を多目につくり
そして必ず沸騰させます
次にこの中に乾燥したままの
乾いた高野豆腐を
ポンポンと入れて煮込みます
高野豆腐は戻さずに
これが柔やわの秘訣です
エリンギなどの野菜を
炊き合わせをします
パサパサにできたら
醤油と砂糖が多いのです
加減をして下さい
<By 林廣美&山中典子>