【#604】茄子の揚げ浸し
茄子の揚げ浸し
まだ茄子が高価で値段が?
旬は未だですが売れるのです
料理には茄子の出始めの
はしり
茄子が山盛りの
しゅん(旬)
秋茄子の
名残り
と3つの言い方があります
一番売れるのは
はしり です
でも茄子の原価は高い
そこで奥の手を使います
茄子を揚げてから
冷凍をした原料を使います
冷凍の茄子を凍ったまま
180℃の油で揚げ直し
茄子の熱いうちに
出汁の効いたお浸しダシに
漬け込みます
冷めてからトレーに盛り
削りカツオをトッピング
青ネギを刻んでふりかけて
できあがりです
冷たくておいしいので
夏の定番です
<By 林廣美&山中典子>