【#618】野菜と揚げ天の煮染め
野菜と揚げ天の煮染め
残暑が厳しくても
もう秋の気配がやってきます
コンビニでもおでんが登場
スーパーの惣菜でも
煮物やおでんの出番です
気温が高めのときの煮物は
冷蔵庫で冷やして食べても
ダシと甘みを感じる
味付けにすると良く売れます
これがオカズになる
夏場の煮物のコツです
今はデフレ感が強いので
大根など安い根菜類を増やし
さつま揚げの様な
揚げ天も加えます
野菜の煮物には蛋白質の
物を加えるのが売れるコツ
肉なら鶏肉が良いでしょう
ボリュームを付けて
商品の価値観をアピール
インゲンのトッピングは
冷凍ものではなく
生のインゲンを油で
サッと揚げて緑を出し
水で手早くしっかり冷やす事
これで緑色が長持ちします
売場でインゲンが
色替わり黄色になると
売れなくなります
要注意です
さらに煮物を売る秘訣は
その土地や地域の味を生かし
プラスとしてダシの
味を強くする事です
<By 林廣美&山中典子>