【#619】花椒(ホアジャオ)入り本格麻婆豆腐
花椒(ホアジャオ)入り本格麻婆豆腐
秋は本格中華メニューが人気
ピリッと奥深い
辛味が中国本場四川風
これが今のトレンドです
豆腐は木綿の固めのもの
さいの目に切って使います
生姜とにんにくを強火で
炒めたら挽肉を加えて
豆板醤を更に加えて炒め
ダシのスープを入れてという
本格的なつくりも良し
おいしい業務用の
麻婆豆腐のベースを使ってつくるのも良し
決め手はトレーに
盛り付けた後にホアジャオの
粗挽きを上からかけること
ホアジャオの痺れるような
辛さがヒットして
人気となっているのです
かける量に気をつけて
「ホアジャオは花椒と書き
中華香辛料の一つで業務用もあります」
<By 林廣美&山中典子>