【#622】大学いも
大学いも
秋になれば誰もが
一度は食べたくなる定番
ホクホクも良し
ねっとり芋も良し
安くておいしい和風デザート
最近では冷凍の材料が
出回っていて便利ですが
地産地消のアピールで
おいしくつくれば
人気もあがり利益も出ます
甘いサツマイモを
食べやすい乱切りにして
160度の低い温度の油で
カリッと揚げます
揚げすぎかな位が
カリッと仕上がります
揚げたサツマイモに
黒胡麻と甘い蜜タレを
合わせまぶして仕上げます
業務用のタレがあれば
全体にまぶしてできあがり
時間が経つとタレが
落ちるので少なめにつくって
売れたら又つくるように
すると人気が出ますよ。
一度揚げておき売る時に
2度揚げでサッと揚げて
タレと黒胡麻を絡めると
ロスがありません。
<By 林廣美&山中典子>