【#623】里芋と烏賊の含め煮
里芋と烏賊の含め煮
気温が下がって
秋も深まってくると
煮物商品が人気となります
それも薄味の上品な味でなく
醤油味のこってりとした
土地勘のあるご当地の味が
人気となるようです
そこで秋なので
里芋と烏賊の煮物です
普通は烏賊と里芋のイカ里煮
ですが烏賊の原価が高い
秋の里芋を多くしたので
里芋と烏賊の含め煮です
売れるようにするには
里芋の仕入れに
気を配ること
冷凍の里芋原料には
ねっとり芋とガリ芋があり
安い里芋はガリ芋が多い
客は一度でもガリ芋を買うと
二度と買わなくなるのです
少々高くてもおいしい里芋を
仕入れて売り込んで下さい
これがコツなのです
味付けは薄味煮物ではなく
こってりした土地の味付け
醤油味の甘めの味が人気
鍋で煮上がったら必ず
一晩置いて味を含ませるのが
おいしくするコツです
季節の味として自信作として
売り込みPOPなどで
売り込んで下さい
季節の旬の味
一度は買いたくなるものです
<By 林廣美&山中典子>