【#629】シンプルキャロットサラダ
シンプルキャロットサラダ
にんじんがおいしい季節です
秋から冬に甘みが増します
旬の味としておいしさを
POPに書いて売り込みます
にんじんのサラダは
千切りにんじんを塩で揉んで
ドレッシングをかけるだけ?
とんでもないことです
それではプロではありません
コツはただ一つ
千切りにんじんを
熱湯でさっと茹でるのです
半茹でというのでしょうか
熱湯で1~2分茹がきます
そして次が大事です
ザルに上げて水気を切り
暑いうちにドレッシングに漬け込み
冷まします
漬け込んだにんじんの水気を
軽く絞った後に味をチェック
その後甘めのドレッシングで
味を調節して仕上げます
季節の味を安く売り込みます
トッピングにはハーブを
盛り付けたら良いでしょう
<By 林廣美>