【#630】玉子焼き
玉子焼き
店でつくる玉子焼きが
人気になっています
東日本は甘めで
西日本はだし味で
それぞれ味が変わります
ただし西でも九州は甘くて
沖縄は甘くない
玉子焼きは不思議な料理です
原料が卵だけに原価は安い
でも玉子焼き器で焼くのが
難しいのではないか
と思っていませんか?
それは大きな誤解です
今の家庭用の卵焼き器は
ビックリするほどうまく
できているのです
誰でも卵がつるりんと
玉子焼き器に付かずに焼ける
家庭用の焼き器がたくさんあります
少し練習すればつくれるのです
味付けも上手にできます
玉子を割ってだし入り醤油と
味醂を入れて関西風
砂糖を加えて関東風
全国的にちょっとしたブーム
焼き立てが人気です
<By 林廣美>