【#637】鶏砂肝の焼き鳥塩炒め
鶏砂肝の焼き鳥塩炒め
1月も半ばを過ぎると
惣菜の売上げは低調
安い物が売れるのは
毎年のことですが
今年はコロナ禍のせいで
余計にその傾向が強いよう
家呑み傾向も盛んのようで
手軽な酒のおつまみが人気
そこで焼き鳥メニュー
串に刺さない砂肝の焼き鳥
下拵えしてある砂肝に
塩胡椒と
酒と複合化学調味料
粉末中華だしを加えて
よく混ぜてから
ポリ袋に入れて空気を抜いて口を縛り
一晩冷蔵庫で
味を染み込ませます
翌日に炒めてでき上がります
塩味付けはお好みに
店の味を出してください
塩味を少しだけ強くする
胡椒を効かせるなど
酒のつまみにもなるように
つくるのがコツです
<By 林廣美>