【#642】ひな祭りのちらし寿司
ひな祭りのちらし寿司
春のちらし寿司
3月3日は未だ先だけれど
今から売場に仕掛けづくり
ひな祭りのちらし寿司です
もう春ですよ
女の子の節句から始まります
ちらし寿司のヘソは桃の節句
赤色ふんわりピンク色です
赤い材料のおいしいもので
絵を描くようにつくります
寿司用の開いた海老
ピンク色のでんぶ(田麩)
カニの身またはカニかまぼこ
いくら
焼きアナゴ
錦糸玉子
などなどの材料を使って
可愛らしくつくります
売れるコツの一つに
錦糸玉子があります
できれば自家製の少し甘い
ふんわりした錦糸玉子を
たっぷり使うと
人気が出るものです
シャリは甘めの酢でつくります
握り寿司より甘めにすること
女性好みの方がよく売れます
平日の売り込みは
一人前の少量パック
土曜日曜祝日は2~3人前を
合わせて売り込みます
<By 林廣美>