【#643】小海老の天重
小海老の天重
なんといっても海老は
売上げのヒーロー
困った時には海老を売れ
大きな海老は高いけど
小さな海老は安い
味には変わりはありません
そこで小海老の天丼お重
海老を油で揚げるには
ひと工夫が必要です
昔から天麩羅の極意として
野菜はじっくり
海老はさっさと揚げろが鉄則
野菜は160℃の低温で
時間をながめに
じっくり揚げる
魚や海老は180℃の高音で
さっさと短時間で
揚げるのが極意です
天重はタレがキモです
天ぷら屋さんのように
濃いめの天つゆに潜らせると
衣が汁で柔らかくなるので
ご飯に盛り付けてから
上からかけるように
すると良いでしょう
小さい海老天を数多くして
お値打ち感を出します
<By 林廣美>