【#647】春の冷やし中華麺
春の冷やし中華麺
今年はなんという暖かな春です
桜も早々と咲き始めています
季節の惣菜前線も番狂わせ
煮物やサラダの季節商品を
飛び越えて一気に冷麺です
今年最初の冷麺は
シンプルなスタンダードの
冷麺がおすすめです
なぜなら今日は暑いとしても
次の日は寒くて冷麺なんか
売れない等ハズレも多い
だからまずは安くておいしい商品から
スタートします
シンプルだけれど美味
そこに狙いを付けます
麺は麺メーカーから
時間が経っても伸びにくいもの
タレは甘めの柔らかい酸味で
スープの味のストレートタイプ
スープの量が多めのもの
麺とキュウリはボリュームを
付けて盛り付けます
キュウリの原価に気をつけて
相場が高い時は
レタスを多めに使ってカバーします
ハムまたは焼豚の千切りや
レタスの刻んだものなど
コストを考えてつくります
辛子マヨネーズの小袋
刻み紅生姜などシンプルに
決めては錦糸玉子です
できれば手づくりのおいしい
薄焼卵を刻んで
たっぷり盛りつけたいもの
つくるときには衛生管理に
気をつけてください
卵は滅菌液卵がおすすめ
焼いた手づくり錦糸卵は
刻んでしっかりと冷してから
盛り付けてください
参考売価は
298円から350円
でいかがでしょう
<By 林廣美>