【#648】旨酢と蛸とワカメの酢の物
旨酢と蛸とワカメの酢の物
温暖化はお惣菜にも影響します
本来なら酢の物はもっと先の
4月下旬なのに
もう売れ始めています
気温が18度を越えたら
酢の物の出番です
酢の物といえば
蛸とワカメの酢の物が
定番中の定番です
とはいえ蛸の原料は高騰
そこで蛸はできるだけ
薄く切ってトッピング
また頭(胴体)や嘴肉は安いので
ここも上手に刻んで
混ぜて使いましょう
あまり酸っぱいのは売れません
食べてみて柔らかな甘酢が人気
少々値段が高くても
食べてむせない甘酢を選んで
酢の物はつくります
ワカメは色も大切ですが
酢の味を効かせるために
一晩旨酢に漬け込みます
タコはおいしそうにトッピング
キュウリは薄切りにして
多めに入れるのがコツ
爽やかさを活かして
売り込みます
<By 林廣美>