【#649】柔らかな手詰め稲荷寿司
柔らかな手詰め稲荷寿司
行楽シーズンに大活躍の寿司
この寿司は手がかかるので
ほとんどが機械でつくられます
安くて良いのですが皮が硬めで
人気はイマイチです
そこで稲荷寿司の勉強です
まず稲荷の皮です
機械でつくる稲荷寿司の皮は
柔らかいとシャリを詰めるとき
機械なので皮が破れやすく
どうしても硬い皮を使います
食べるとゴワゴワな感じです
せっかくの行楽商品なので
皮のメーカーを選んで
柔らかい稲荷の皮で
シャリを詰めて売り込みます
柔らかい稲荷の皮は
原料の豆乳を重曹で固めて
豆腐をつくってから
稲荷の皮をつくり
甘く仕上げてあります
少しコストが掛かります
シャリにかやく(椎茸など具)を
混ぜて稲荷シャリをつくり
柔らかめに手で詰めます
形よく大きさを揃えて
見栄え良くつくってください
<By 林廣美>