【#654】新ジャガイモの肉味噌ソース炒め
新ジャガイモの肉味噌ソース炒め
九州から始まった
新ジャガイモのシーズン
これからどんどん北上
季節商品がこれです
新ジャガイモは小さいものを
選んで使います
そうすれば皮を剥かずに
商品化できるのです
肉味噌ソースをつくります
豚肉の2度挽き肉を
油で炒め味噌を加えて炒め
ガラ味粉末スープと
砂糖と水と味醂で煮込み
甘めの肉味噌ソースを
地元好みの仕上げます
トロミは片栗粉でトロリと
新ジャガイモは
皮を剥かずによく洗い
スチコンまたは蒸し器で
柔らかく加熱します
蒸した小さなジャガイモを
180度のフライヤーで
皮が焦げるくらいに揚げます
ここが大切なポイント
皮を香ばしく食べやすく
するためなのです
揚げたジャガイモに肉味噌を
絡めてトレーに盛り付け
上からさらに肉味噌ソースを
かけて青味をトッピング
季節の味です
<By 林廣美>