【#656】カレイ(鰈)の香薫中華黒酢の南蛮漬け
カレイ(鰈)の香薫中華黒酢の南蛮漬け
今年は梅雨が早いとのこと
気温の高低が激しく
売れる商品がその日で
がらりと変わる
売り手泣かせの季節です
毎日明日の天気予報を確認
冬商品と夏商品を即時入れ替え
気温が低ければ冬商品
気温が高ければ夏商品
カレイの唐揚げは夏商品です
原料はこの時のための冷凍品
解凍後だしの素の粉末を
振りかけて下味を付ける
これがプロの下拵え
唐揚げ用の粉半分
片栗粉半分を合わせて
自家製の唐揚げ粉をつくり
カレイによく付けて
10分くらい置いて
粉を馴染ませてから
油でカラリと二度揚げです
おいしい酸味の少ない
風味豊かな香りの
香薫黒酢の南蛮漬けのタレを
かけてトレーに盛り
白ネギとしし唐を飾ります
★ワンポイント★
*冷凍の粉付きのカレイの唐揚げ原料でも良いのですが、
コストを下げるのなら冷凍のカレイを使います。
*揚げる時には二度揚げにすることがおいしくするコツ。
*南蛮漬けのソースに気を付けます。
酸味の柔らかい黒酢を使います。
酸味が強いと売上げが上がらないことが多いので要注意。
かける量にも気を付けること。
<By 林廣美>