【#659】三元豚のスパイシー香味揚げ胡麻風味
三元豚のスパイシー香味揚げ胡麻風味
家庭で泡たっぷりの生ビール
カリッと揚がった唐揚げとの
相性は抜群
鶏肉より濃厚な味
おかずにもなる唐揚げが
豚肉の唐揚げなのです
豚の唐揚げなど
聞いたことがないなどと
言うかもしれないけれど
酢豚の肉は豚肉の唐揚げ
食べたら鶏肉の倍の旨さです
ただし調理が少しだけ難しい
原価が鶏肉より高く
揚げ過ぎると目方が減って
利益が下がるので注意します
豚小間切れを使って
麺つゆのような調味料を
下味に使うと楽です
風味付けにスパイスの
クミンや胡椒やカレー粉を
好みで加えて
豚肉と麺つゆでもんで
味を馴染ませます
調味液は多めにします
その方が片栗粉が
多く付いてボリュームがでます
片栗粉をしっかりと付けて
180℃の油でカラリと揚げ
甘辛のタレをかけて
煎り胡麻をたっぷりとふる
甘辛のタレが決め手になります
酢豚のタレではなく
焼き豚のタレに胡麻油を足して
絡めることを勧めます
トロミのあるタレが人気です
煎り胡麻を多めにかけて
人目を惹き付けましょう
★林廣美のワンポイント★
暑さが続くと、揚げ物のフライは売れなくなります。唐揚げメニューが人気となります。鶏唐揚げが人気ですが、烏賊唐揚げや海老唐揚げなどの魚の唐揚げも品揃えを。焼き魚等も夏メニュー、上手に焼いて売場に季節感を出すことも考えます。
<By 林廣美>