【#660】ぜいたく味付けおにぎり弁当
ぜいたく味付けおにぎり弁当
コロナ禍の影響で
惣菜の売上げが低調です
梅雨時の高温と湿気と
食欲の低下もプラスされ
財布の紐も締まっています
こんな時は食べておいしく
安くてボリュームがあり
見た目も楽しい商品で
人気をつくって販売アップ
これが売れるキーワードです
ダシの効いた玉子焼き
小さめの鶏唐揚げ
コロッケ半分
鶏飯おにぎり
高菜ご飯おにぎり
手軽な安い価格で
ランチや食事にも便利です
炊き込みご飯や
混ぜ込みご飯を
毎日変えれば日替わり弁当
おかずを変えたり
目先を変えて新鮮味演出
日替わりメニュー演出
これに加えてプチサラダを併売
栄養も健康もプラスはいかが
合わせ販促も実行します
これで売上げ増も狙えます
★林廣美のワンポイント★
年間でおにぎりが売れる時期は5月から10月まで。「おにぎりのシーズン」と決めて品揃えを強化します。
今年度は海苔が不足で値上がりをしているので、味付けご飯等の海苔を巻かないおにぎりが増えています。具の混ぜ込みおにぎりは時間が経つと味が変わってしまい、売れなくなるので気を付けます。調味料や具材の量を増やすなど加減してつくり、時間が経過したおにぎりの味をチェックして、味を確認して売り込みます。