【#661】パクチー香るタイ風春雨サラダ
パクチー香るタイ風春雨サラダ
アジアンテイストの
商品が人気です
なんといってもパクチー
この香りがたまらないと
パクチー人気が爆発中
つくるのが簡単なサラダで訴求
パクチーには香りの薄いもの
少し強いもの
ガツンと強いものと
あるのでどれを使うかは
好みですが気を付けます
大事な選択ですから
仕入れる時にチェックです
次は作り方です
材料は
春雨(戻して使う)茹でる
きくらげ(戻して千切り)
これも茹でます
紫玉ねぎ(薄切りスライス)
茹で海老(これがポイント)
玉子焼き(炒り卵か
玉子焼きを細かく刻む)
ピーナッツ(細かく刻む)
合わせるソースは
スイートチリソースまたは
自家製ソース
作り方は
ナンプラー〈魚醤〉と
酢と砂糖とレモン汁と水少々
刻んだ赤唐辛子
好みの味に調整する
合わせてひと煮立ちさせ冷却
ピリッと甘い酸味ソースの味
日本の春雨サラダの材料に
醤油や胡麻油を使わない
魚醤ソースをつくればオーケー
海老とパクチー以外の
材料を全部合わせて
混ぜ合わせて
時々混ぜて味を馴染ませる
味が馴染んだらトレーに盛り
海老を目立つように盛り付けて
最後に多めのパクチーを
綺麗にトッピングします
★林廣美のワンポイント★
売場のPOP的に人目を引くのに良い商品です。値入れを下げて安めに価格を付けて販売。夕方は早めに見切ってロス防止。人気商品に育てます。見た目が大切。