【#664】具たっぷり黒酢中華春雨サラダ (街中華シリーズ)
具たっぷり黒酢中華春雨サラダ (街中華シリーズ)
暑くなってくると
食欲が下がる
売れる商品も変わってしまい
冷たい麺商品と揚げ物に
そんな時に目に止まるのは
ボリュームのある
冷たい春雨サラダ
思わず手を伸ばすつくり方
トッピングが売れる決め手
左端にカニかまぼこほぐし
次にたっぷりの錦糸玉子
千切りキュウリ
たっぷりのハムの千切り
目立つように盛り付けます
三杯酢は胡麻油を加えて甘め
中華風味のおいしさプラス
体に良い仕掛けをつくる
合わせる酢を黒酢にする
体に良い酢の物です
ボリュームと彩りで
おかずになる酢の物にします
★林廣美のワンポイント★
三杯酢というのは、プロが使う調理用語で、酢が1,味醂が1,醤油が1の割合であわせた調味料で甘い酢の物に使います。味醂は高価なので少なくして、砂糖を好みで入れます。酢が強ければ、濃いだし汁を加えて調節します。地域の味に合わせてつくるのがコツ。
<By 林廣美>