【#666】胡麻と辛みが香る中華キュウリ
胡麻と辛みが香る中華キュウリ
暑さがたまりません
さっぱりとシャキッと
辛みも暑さを吹き飛ばす
漬物とおかずを合わせた
暑気払いの惣菜です
今が旬、出盛りのキュウリを
3~4センチ長さに切り
種の部分を軽く取り
4つ割り
太いものは6割にカット
軽く塩をして4~5時間置くと
水が出てくるので
しっかり水気を切ります
ショウガ千切り
糸唐辛子
白煎り胡麻
豆板醤
醤油(薄口)
砂糖
胡麻油
塩
酢(少な目)
酒
水(少な目)
好みの味付けで調味料を合わせて
加熱します
ひと煮立ちさせたら
火を止めて冷まして
中華風のタレをつくります
脱水したキュウリと
冷やしたタレで一晩
漬け込みます
味は好みですが
塩味は漬物よりは
薄めにします
★林廣美のワンポイント★
この商品は長持ちしません。長くても2日間で売り切るようにしてください。
夏は青果でキュウリが安いので、おいしくないと売れません。旨くて安くてボリュームを付けて売ります。
<By 林廣美>