【#667】贅沢ぷりぷり海老天重
贅沢ぷりぷり海老天重
天ぷらのご馳走といえば
大きな海老天に限ります
いつも気軽に食べたいけれど
海老の御馳走は少々高価格です
最近の惣菜は手抜きが多いと
思いませんか?
担当のベテランパートさんが
海老天重を売りたいと思い
バイヤーに相談したら
これを使えと出されたのが
冷凍原料のバカチョン
天ぷら用伸ばし海老
確かに伸ばし海老を
天ぷらバッターを付けて
油で揚げれば赤い尻尾の
海老天ぷらの一丁揚がりです
楽な分だけ原価高
売価も高くて売れるだろうか
やってみなければ分からない
冷凍海老の殻を剥いて
背ワタを取って
包丁で海老の身に切り込みを
入れて
指先で身をぶちぶちと押して
伸ばし海老をつくります
天ぷらバッターを付けて
油でカラリと揚げました
原価も安くできました
中国で下拵えした
バイヤーがよこした冷凍の
伸ばし海老でしたら
加工賃込みの
原価の高い伸ばし海老
商品価格が跳ね上がる
トレーにご飯を盛り付けて
カラリと揚げた海老天をのせ
タレをかけてでき上がり
よりおいしい海老天が
一本増えて同じ販売価格です
人気商品のでき上がりです
お客さんは大喜びで
売上げがアップしたのです
高額商品なので生産性も
悪くはありません
★林廣美のワンポイント★
「売上げが低迷したら海老を売れ」
これは昔からの惣菜売場の鉄則なのです。もちろん、安くしないと効果は出ないし、売れません。冷食材料は便利ですが、自分たちでつくれるものは、加工技術をマスターしておいしい商品をつくることも大事です。おいしい商品をつくる惣菜の技術。わが社のドル箱レシピを捨ててはいけません。
<By 林廣美>