【#672】秋刀魚の塩焼き
秋刀魚の塩焼き
秋の味の代表グルメ
最近は不漁が続き高級魚に
でも秋の売場には欲しい商品
スチコンで焼くと
身に焦げ目が付かず
焦げ目を付けると
身がガチガチになって
秋刀魚の干物のように焼き上がる
評判が悪く売上げもいまいち
せっかくの秋の味も台無しに
そこで秘伝の秘
秋刀魚の焦げ目は
柔らかく焼き上げた後
少し冷ましてから
バーナーであぶって
焦げ目を付けるのです
本来スチコンは焦げ目が
苦手です
だから無理に焦げ目を
付けようと高温で焼くと
身が硬くなって
おいしくないのです
★林廣美のワンポイント★
最近では秋刀魚は好きだが、腹ワタが嫌いという人も多い。頭を落とし、ワタを取って焼き上げて、焦げ目はバーナーで付けるのも好評です。ワタ入り、ワタ無しのPOPで両方を売る店が増えています。
<By 林廣美>