【#675】からすカレイの照り焼き
からすカレイの照り焼き
暑さもひと段落すると
惣菜も季節で変わってくる
魚の焼き物が売れるように
なるのも秋だからです
惣菜で良く売れる焼き魚は
鯖の塩焼き 照り焼きと
相場が決まっているが
本当だろうか
我が隠しデータによれば
鯖に勝てるのは
からすカレイの照り焼きです
脂がのっていてしかも柔らかく
値段も高くない
扱いたいけど手が出せない
なぜなら調理するのが難しい
なにせこのからすカレイ
深海魚で身は柔らかく
焼くと身がバラバラになって
ロスが多くなって
扱いにくい魚なのだ
でも調理できれば大人気の
商品になること間違いなし
照り焼きのタレに漬け込んで
スチコンで焼くだけ
銀たら銀むつに負けない魚
それがからすカレイです
★林廣美のワンポイント★
本当は教えたくない調理技術なのだ。生のからすカレイは少々乱暴に扱っても身がバラバラになることはありません。照り焼きのタレに漬け込んで、スチコンで焼くのですが、180度のオーブンモードで焼き過ぎないように気を付けて焼きます。
ここからが㊙ノウハウです。焼いた魚が、しっかりと冷めるまで触らないこと。冷めたら優しくそっと盛り付けるのです。熱が冷めたらスチコンと別れます?
<By 林廣美>