【#677】秋の自慢手づくり肉ジャガ
秋の自慢手づくり肉ジャガ
北海道の旬の味の一つ
それは誰が何と言おうと
そうですジャガイモ
そのジャガイモを使った
自慢の定番の人気煮物です
つくり方によって大ヒットしたり
まったく売れなかったり
なんでそうなるの?
そこが惣菜の難しさです
写真をよく見てください
肉ジャガなのに肉いっぱい
肉はトッピングです
これが売れるコツのひとつ
客はあなたを信用していません
肉がどのくらい入っているか
心配しているのです
盛り付けも大切です
本来はジャガイモを食べる料理
でも肉はジャガイモより高価
客はどれが得か肉の多さで
瞬時の判別です
肉の次には味です
ダシの効いた
ホクホクのジャガイモ
ボリュームと値段と味が
見合えば購入します
なかなか一筋縄ではいきませんね
肉ジャガは肉とボリュームで
確実に勝負ができる商品
ただし店でつくるのが条件です
味が良ければ鬼に金棒
★林廣美のワンポイント★
なんといっても店でつくった自家製肉ジャガが一番良く売れます。スチコンでつくるなら、スチコン用の蓋の付いた鍋があるので、これを購入しましょう。煮汁と材料を入れ、スチコンの一番下で加熱調理をする。
同時に焼くなどの調理があれば、おかまえなく鍋は入れたまま、上の段に材料を入れて、焼きモードにして普通に使い続けることもできます。上段が焼き上がったら、これを取り出して煮物モードに戻して、煮え上がる時間をチェックをして、煮え上がったら取り出します。手を掛けずにつくれる方法なのです。スチコンの使い方の研究をすると良いでしょう。
<By 林廣美>