【#679】鶏手羽元と玉子のこってり煮
鶏手羽元と玉子のこってり煮
人手不足のせいか
最近の惣菜売場には
手づくり商品がめっきりと
少なくなっています
このままではおいしい惣菜が
無くなってしまうのでは?
そんな心配をするのですが
そこで今週は人気の煮物です
鶏手羽元をコトコトと
タレで煮込みます
茹でた大根も加えます
茹で卵も一緒に煮込みます
手間いらずですが
少々面倒なのはスチコンではなく
鍋で炊いた方がおいしく
見栄えが良くできることです
味醂、醤油、ザラメ糖、水の
調味料でコトコトと煮るだけ
鶏手羽元の肉が柔らかくなれば
でき上がりです
茹で玉子と大根も一緒に煮ます
タレは1:1:1:1~1.5
の分量で好みの味にします
煮上がったら火を止めて
そのまま室温になるまで
冷まします
トレーに手羽元を盛り
茹で卵は半分にカットして
大根と盛り付けます
コストを下げて
人気商品にするなら
玉子を増やすのも良いでしょう
鶏手羽先でつくっても構いません
★林廣美のワンポイント★
煮る時の甘めのタレは焼鳥のタレをつくるつもりで、砂糖を入れます。注意することがあります。タレが焦げやすいので強火で煮ないこと、そして沸騰したら火をぐっと弱め、落し蓋をしてコトコトと煮ることです。強火で煮るとタレが熱で焦げて苦くなります。苦くなると、このタレは使えません。タレを続けて使うときは、必ずタレの味を確かめて使いましょう。
<By 林廣美>