【#683】マカロニ&チーズアメリカン(マッケンチーズ)
マカロニ&チーズアメリカン
(マッケンチーズ)
レンジでチンをして食べる冬惣菜
マッケンチーズ
アメリカではこの料理のことを
このように言います
マカロニグラタンに似てますが
焼かないで食べるUSA料理です
マカロニ・アンド・チーズを
早口で発音すると
マッケンチーズとなります
アメリカのおふくろの味です
子どもが大好きなパスタメニューで
アメリカの国民食として
デリ、レトルト、冷凍食品、缶詰
一般食品のインスタント食品まで
スーパーには山ほど
売られていますが
なぜか日本では
あまり知られていません
グラタンではありません
元はイタリア料理で
茹で上げたマカロニを
チーズソースで合えた料理です
マカロニが主材料なので
安くて ボリュームがあって
チーズ味でおいしく
オーブンで焼かなくてもいい
製造も楽な商品です
きっと日本の惣菜でもブームになると
睨んでいます
すでに売り込んでるスーパーもあり
とても良く売れてヒットしています
★林廣美のワンポイント★
つくり方は難しくありません。ベーコンと玉ねぎをバターで炒めてさらに小麦粉を加えて、牛乳でのばします。そこにチェダーチーズを多めに加えてトロリと溶かせば、チーズソースができます。これに茹でたマカロニを絡め、盛り付けトッピングに茹でたブロッコリーを散らしてでき上がりです。色々なつくり方があるのでネットで調べて好きなレシピを選んでアレンジしてください。
マカロニは原価も安く、デカくて安くておいしい。ヒット商品に挑戦しましょう。
<By 林廣美>