【#685】クリスマスに良く売れるピザ
クリスマスに良く売れるピザ
今まで惣菜売場では
クリスマスの時に
ピザはあまり売れなかった
でも最近は
クリスマスに多く売れるように
変わってきました
代わりに今までクリスマスに
売れていたサンドイッチが
落ち込んできました
ピザとフライドチキンで
豪華に祝いたいという
お母さんの気持ちなのでしょう
店にベーカリー売場がある場合は
そちらで対応ですが
無い場合には惣菜が担当です
新しいカテゴリーにすることが
できて売場が広がります
ただし惣菜では生地からは
作れません
そこで冷凍のピザの
クラスト「生地」を使います
惣菜ですから生地はつくれない
でも上の具は豪華にできる
ここがベーカリーと違います
鶏唐揚げを利用して
ポテトサラダとドライトマトを
合わせてチーズも多くして焼く
色々な具がたっぷりと載っている
アメリカタイプのピザをつくります
値段も安く、おいしくです
街の宅配ピザの様な
具がたっぷりと載ったピザは
アメリカタイプのピザと言い
食事のピザになります
新しい惣菜売場を創出です
クリスマスはピザを売り込む
絶好のチャンスの日なのです
★林廣美のワンポイント★
クリスマスの日には、ポテトサラダが一年で一番売れる日としても知られているので、合わせてしっかり売り込みます。子供の好きなフライドチキン、ポテトサラダ、
ピザの3点セットがクリスマスの食卓のようです。
ただし、たった一日の売り込みなので、円形の大型ピザはロスの無いように売り込みます。売れたら作る、売れたら焼いて、というようにロスが出ないように売場を見ながら品揃えをしてください。平日は半円のハーフサイズと、1/6カットで対応し、週末や祝日にはホールサイズも売り込みます。
惣菜では生地は作れないので、冷凍の半焼き上げクラストを使います。上に刻んだベーコンや鶏唐揚げを載せて焼くので、焼き過ぎに気を付けること。スチコンを300℃のオーブンモードで短時間で焼くようにします。ただし、焼き過ぎると台の生地が堅くなって売れなくなるので、気を付けましょう。
<By 林廣美>