【#686】海老天ぷら
海老天ぷら
日本国民の45%が
大晦日に食べる「年越蕎麦」
うどんを食べる地域も
20%くらいあるそうです
最近ではラーメンもあるとか
年越し蕎麦やうどんには
海老天がのっているはずです
12月31日大晦日の
惣菜売場では海老天ぷらが
必須商品になっています
特に東日本では恒例メニュー
だから飛ぶように売れて大変です
今はプリフライという
必殺技の冷凍海老天の原料があります
手軽に油で揚げてでき上がり
量産が簡単になりました
これはたしかに便利ですが
味はどうですか?
最近の惣菜は二極化していて
少し値段が高い手づくりの
大きめの天ぷらも
人気が出ています
できたらサイズの大きな
天ぷらもつくって売りたい
頑張って挑戦をしてください
パートさんでも教えれば
上手につくれますよ
手づくりの海老天が難しければ
小さな剥き海老をたっぷりと使った
海老かき揚げを売込みます
これならつくるのも簡単です
名付けて「プレミアム海老天」
「プレミアム海老かき揚げ」です
★林廣美のワンポイント★
天ぷら粉について、知っておくべきことがあります。それは粉を水で溶く時のつくり方です。
テレビなどでプロの職人が水に粉を入れて溶く時は、さっくりと粉のかたまりが残っている程度に混ぜると言います。しかし業務用の天ぷら粉は泡立て器を使ってしっかりと混ぜるようにつくられているので、その通りにつくりましょう。これが天ぷらを綺麗に揚げるコツです。
惣菜の天ぷらは衣が厚くてもサクッとした食感が出るようにつくられているのです。大晦日の海老天は衣が多くても、良いのです。海老天を温かい蕎麦の上にのせて食べるので衣が多くて大丈夫なのです。天ぷらそばの天ぷらはむしろ衣が厚い方がおいしいのです。
<By 林廣美>