【#688】三陸名物 腹子めし弁当
今から20年ほど前
東北仙台駅で人気駅弁だった
腹子めし弁当
今では東北みちのくの味として
全国的に有名な
郷土料理になりました
鮭がたくさん獲れた時の
秋から冬の旬の味です
駅弁の味が惣菜の
人気ご飯メニューになりました
生鮭を捌いて切り身にして
残った骨とアラでダシを取り
醤油で味付けした魚ダシで
ご飯を炊きあげてトレーに盛る
さっと煮た鮭の身を
ほぐしてご飯の上にのせ
塩漬けイクラを散らして
でき上がりです
鮭は焼くのではなく
煮て使います
今ではぜいたくな駅弁と言われ
駅弁大会でも人気商品です
★林廣美のワンポイント★
本来、生鮭を使ってつくる料理ですが、甘塩の塩鮭を使っても構いません。麺つゆ調味液で鮭の切り身をさっと煮て取り出し、別にして置きます。鮭の煮汁を使って味付けご飯を炊きます。炊いたご飯をトレーに盛り、煮ておいた鮭をほぐして盛り付け、塩漬けイクラを散らして出来上がりです。漬物を添えます。
<By 林廣美>