【#692】春の豆ごはん弁当
春の豆ごはん弁当
二月から三月が旬の豆ごはん
鮮やかな緑の豆が売場を
明るく彩ります
これは豆の入った炊き込みご飯
簡単に豆を入れご飯を炊いても
豆の色が悪くなって売れません
そこで大作戦
それは何も入っていない
炊き込みご飯を炊くことです
薄い麺つゆ調味料等を使って
ご飯をおいしく炊きます
炊き上がったら
広げて冷まします
次に生のグリンピースを
塩水で茹でます
茹でたらかるく塩を振って
広げて冷まします
盛り付ける時に炊き込みご飯と
茹でた青豆を混ぜ合わせれば
おいしい豆ご飯です
おかずは春の煮物と
茹でた殻付き小海老
女性客好みの弁当です
売場の商品を使って
色々な弁当ができます
この方法でつくれば
一日中青々とした
春の豆ご飯を売ることが
できますよ
★林廣美のワンポイント★
ご飯が炊き立てで熱いところに豆を入れると、豆の緑が悪くなる。ご飯も豆も冷やして混ぜます。
豆ご飯弁当も人気商品ですが、豆ご飯のおにぎりも売れ筋商品です。この場合、海苔は使いません。小さめの俵型につくって、2個で198円など考えます。自家製出し巻き玉子と組み合わせて、プチ弁当などもつくれます。これで春の売場ができますね。
<By 林廣美>