【#693】玉子たっぷりひと口チキンカツ
玉子たっぷりひと口チキンカツ
今年は値上げラッシュの春
財布の紐が固いかな?
でもコロナ禍の巣ごもり需要で
惣菜は人気です
ただしおいしい惣菜がですよ
2~3月になって
気温が上がってくると
揚物では唐揚げに混じって
パン粉のフライの
売上げが伸びてくるはずです
安くてボリュームのある
チキンカツの出番です
それでもいつものチキンカツでは
グルメではありません
春は玉子の旬
卵をたっぷり使った
フレンチスタイルの
チキンカツをつくります
鶏むね肉を一口大の
同じ太さの棒状にカットして
塩と胡椒とチキンブイヨンの粉末を
加えて揉みこんで下味を付け
しばらく置きます
卵を溶いて小麦粉を加えて
良く混ぜてどろりとさせ
卵液をつくります
水は入れません
卵たっぷりの卵液です
置いておいた鶏むね肉を
卵液に入れて良く混ぜ合わせて
卵液をたっぷりつけてから
粗めのパン粉を付けて
油でカラリと揚げます
揚げた後にパン粉の上から
塩胡椒を軽くふりかけます
★林廣美のワンポイント★
フライと唐揚げは、気温によって売れ方が変わります。気温が低い時、秋と春から初夏にはフライ系の商品が良く売れます。気温が上がる夏や秋には唐揚げが伸びます。同じ揚物でも気温によって変わることを覚えてください。それでも冬に唐揚げが売れるのは、家の暖房で温かいことが理由。
寒い冬は暖かい商品が売れるので、メインのフライ商品は売れたらつくる、売れたらつくるで、でき立ての売り込みを繰り返してください。
同時においしい「コロッケ」も売り込むのが賢明な売場づくり。
<By 林廣美>