【#694】甘辛揚げごぼう
甘辛揚げごぼう
家呑みの需要が盛んです
このごぼうの甘辛揚げは
ビールや酒のあてによし
ご飯にもよし
ごぼうを揚げると不思議においしい
なぜなのか分からないけれど
一家揃って大歓迎の商品です
細目にカットされたごぼうに
片栗粉を多めにまぶして
低めの温度の油で
少し時間を掛けて
パリッと揚げてから
甘辛タレを絡め
仕上げに白煎り胡麻を
多めに振ってでき上がり
単純な調理なのに
不思議とおいしいごぼうです
目立つ商品ではないけれど
ファンが多い人気商品
甘辛のタレは
醤油と砂糖とみりんと塩少々
を煮詰めてつくります
でもおいしい業務用もあるので
食べ比べておいしいタレを
選んで使います
★林廣美のワンポイント★
細切りごぼうを使います。油で揚げるとすぐに、パリッとなった感じに揚がります。しかしこれが曲者で、時間が経つとタレの水分を吸って、シナッとなってパリパリ感が無くなります。そうなると売れ方も悪くなります。油の温度を下げて、時間を掛けてごぼうをパリッと揚げてください。
<By 林廣美>