【#695】自家製やわらか肉団子
自家製やわらか肉団子
売上げがピンチの時
スーパーマンのように
助けてくれるのがこの肉団子
なぜかみんな肉団子が好きです
不思議な食べ物ですが
安くておいしいからでしょうか
中でも手づくりの肉団子が人気
商店街の惣菜店では
10円肉団子なるものもあって
TVなどに良く映ります
手づくりなのが大人気とか!
豚ひき肉に醤油砂糖などの
調味料とパン粉などの具を入れ
ハンバーグのタネのようにしたら
左手でタネを握り入れて
ぎゅっと握ると
親指と人差し指の輪の間から
丸くテルテル坊主のように
肉が出てきます
これを掬い取り油で揚げます
冷凍の肉団子もありますが
手があれば人気のある手づくりに
挑戦してみてください!
★林廣美のワンポイント★
手づくりの肉団子つくるのが大変、と言わずに中華料理のテクニックをマスターします。ひき肉に醤油等調味料とパン粉、みじん切りの野菜などを混ぜ合わせてベースをつくります。これを写真のように左手で握るようにして、小指、薬指、中指と順に動かして握ると、あら不思議手の上に丸いひき肉の球ができます。
これをスプーンなどで掬ってフライヤーの油の中に落とします。二度揚をして確りと火をと通します。少し練習すれば誰でも上手に肉団子ができますよ。慣れれば機械と同じように早くつくれます。さすがは中国料理の技術。
<By 林廣美>