【#696】春のスナップエンドウの胡麻和え
春のスナップエンドウの胡麻和え
誰もが好きな甘いエンドウ豆
緑鮮やかなサヤエンドウ豆
春から初夏にかけての旬野菜
最近八百屋やスーパーなどで
よく目に止まります
売れるので青果売場の
山積み特売も増えています
さっと湯がいて冷やして
サラダで食べられますが
和惣菜のメニューとしても大人気
それが胡麻和えです
旬野菜なので高めの原料ですが
それなりの売価でよく売れます
材料は油揚げと春ニンジン
細切りニンジンと刻み油揚げを
薄味のダシでさっと煮上げます
これに茹でたスナップエンドウを
胡麻和えの素で合せて
味を馴染ませてでき上がりです
★林廣美のワンポイント★
スナップエンドウ豆の唯一の欠点はサヤに堅い筋があること。スナップエンドウ豆を何もしないでただ茹でたものを食べたらわかります。口の中に堅い繊維残って、おいしくありません。
スナップエンドウは茹でる前に、豆の両側に付いている筋を手で取り除きます。面倒でもこの作業はすること。
<By 林廣美>