【#697】カラリとサクサクかき揚げ
カラリとサクサクかき揚げ
カラリと揚がったかき揚げは
天ぷらの極意です
客の目線を釘付けにします
でもなかなかうまく揚げられない
悔しい思いをしている人に
その極意を全公開します
手品にもタネがあるように
かき揚げにもタネがあるのです
料理屋さんのかき揚げは
天ぷら専用の上等小麦粉を
冷水で溶いて使うのですが
このかき揚げはちょっと違う
業務用の天ぷら粉を
普通の水を少なく使って
ホットケーキ用くらいの
べとべとに溶きます
かき揚げの材料は
千切りにした
ニンジン ゴボウ ピーマンなど
ボウルに野菜を入れ
その上から水で溶いた
天ぷら粉を入れ
全体をよく混ぜます
やわらか過ぎたら
天ぷら粉を粉のまま入れて
混ぜて調整します
材料に濃い衣が薄く付いて
写真のようなボール状になったら
お玉などに乗せて
160度くらいの低めの油に入れて
時間をかけて硬く揚げます
カラリと揚がればでき上がり
自慢のかき揚げのでき上がり
★林廣美のワンポイント★
必ずゴボウの千切りを入れること。ビルの建築には鉄筋が入るように、かき揚げの中で、ゴボウの筋っぽさが鉄筋の役目をしてしっかりとボールの形を守るのです。上手になるために何回か練習をしてください。
<By 林廣美>